读日本略图,回答下列问题。 (1)填出图中字母代表的地理事物名称:A: 海 &n...

读日本略图,回答下列问题。 (1)填出图中字母代表的地理事物名称:A:         海    B:         洋C:         岛    D:         岛(2)日本是一个多火山、地震的国家,因为它处在         板块和         板块的交界地带。(3)图中数字②是           工业区,日本的工业区主要分布在太平洋沿岸和         沿岸。

全部回答

    (1)日本海 太平洋 本州岛 九州岛 (2)亚欧板块 太平洋板块 (3) 濑户内工业区 濑户内海 试题分析:(1)日本位于亚洲东部,太平洋西岸,是与中国一衣带水的邻邦。
  日本由北海道、本州岛、四国和九州岛四个大岛、数千个小岛及其周围海域组成。四个岛屿从北到南的顺序是北海道、本州岛、四国和九州岛。  所以A是日本海,B是太平洋,C是本州岛,D是九州岛。
  (2)日本是一个多火山、地震的国家,日本因为位于亚欧板块和太平洋板块交界处,处于环太平洋火山地震带上。(3)日本是个工业发达的国家。工业主要分布分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带,主要有五大工业区:京滨工业区、名古屋工业区、阪神工业区、濑户内工业区、北九州工业区。
      图中数字②是濑户内工业区。点评:(1)日本的地形以山地、丘陵为主,占3/4,平原狭小;富士山3776米,著名的活火山,为其最高峰;关东平原是日本最大的平原。
  (2)日本是个岛国,海岸线曲折、多优良港湾。(3)日本是仅次于美国的经济强国,由于国土面积狭小,资源贫乏,原料、燃料主要靠进口。