单反

拍夜景一定要用三脚架吗?

全部回答

那倒不一定...... 有些机型,具备“手持夜景”模式,不用三脚架拍摄效果也很不错...... 当然,如果曝光时间在1秒以上的、而且是使用中长焦的,还是三脚架可靠。不过,也并非一定是三脚架,只要是放在稳固的物体上都可以的。

一定要 实在没有可以利用栏杆 窗台 垃圾桶什么的来稳定相机

  这是首选。夜景光线弱,应该尽可能用大光圈(但受景深的限制)、高ISO(但受噪点影响,特别是消费级相机ISO一般不得超过400),以使得快门速度不致过低。用了三脚架,快门可以置1秒或更长一些也不会受抖动的影响。   注意点:尽可能不用闪光灯;曝光增补值置-0.7至-1EV,切忌相当然地认为弱光下去加大EV。