梁园有着怎样悠久的历史?

全部回答

    梁园,又名梁苑、兔园、睢园、修竹园,俗名竹园, 为西汉梁孝王刘武所营建的游赏廷宾之所。 西汉初年,汉文帝封其子刘武于睢阳(今商丘),建立梁国,梁孝王在睢阳东南平台一带大兴土木,建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园(“梁孝王好营宫室苑囿之乐,作曜华之宫,筑兔园。
  ”-晋·葛洪《西京杂记·卷三》)。  又在园内建造了许多亭台楼阁以及百灵山、落猿岩、栖龙岫、雁池、鹤洲、凫渚等景观,种植了松柏、梧桐、青竹等奇木佳树。建成后的梁园周围三百多里,宫观相连,奇果佳树,错杂其间,珍禽异兽,出没其中,使这里成了景色秀丽的人间天堂,汴京八景之一 的“梁园雪霁”即是此所指。
   梁孝王刘武喜好招揽文人谋士,西汉时期的大文学家司马相如,辞赋家枚乘等都经常跟梁孝王一起吟诗作赋,吹弹歌舞。  刘武曾在园中设宴,司马相如、枚乘等都应召而至,成为竹荫蔽日的梁园宾客,并为之吟咏。
  后代的很多辞赋均提及了这一盛况,例如: “梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。”-唐·岑参《山房春事》 “歌扬郢路谁同听,声洒梁园客共闻。”-唐·齐己《贺雪》 “休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。  ”-唐·李商隐《寄令狐郎中》 “月明剡水回舟夜,岁暮梁园作赋时。
  ”-南宋·裘万顷《大雪用前韵五首》 “沟壑皆平,乾坤如画,更吐冰轮洁。梁园燕客,夜明不怕灯灭。”-南宋·朱淑真《念奴娇二首·催雪》。 此外,天宝三载(公元744年)春,李白离长安,开始漫游。在洛阳,遇见了已经33岁,却仍蹭蹬未仕的杜甫,二人同游。
    同年秋,李、杜、高适三人会于梁园(商丘),并同游孟诸(山东单县)、齐州(济南)等地,在梁园时,李白曾题写过一首著名的《梁园吟》。