“中国在许多个世纪以来

    “中国在许多个世纪以来,一直是人类文明和科学的巨大中心之一”,让我们与历史进行亲密接触,寻绎其中蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。阅读下列材料,回答问题。   材料一:唐诗是流传千古的中华文化瑰宝,是唐代文化最为光辉的成就。唐诗创作之繁荣,流派之众多,风格题材之丰富多样,各类时隔体制之完善齐备,皆表试题难度:难度:中档 试题类型:材料题 试题内容:  “中国在许多个世纪以来,一直是人类文明和科学的巨大中心之一”,让我们与历史进行亲密接触,寻绎其中蕴藏的民族智慧,感悟民族精神。
  阅读下列材料,回答问题。   材料一:唐诗是流传千古的中华文化瑰宝,是唐代文化最为光辉的成就。唐诗创作之繁荣,流派之众多,风格题材之丰富多样,各类时隔体制之完善齐备,皆表明中国古典诗歌的发展已达到完全成熟的阶段。宋代,随着商业的发展,城市的繁荣,市民数量的不断增加,能够歌唱的词更适应市井生活需要,受到市民欢迎,于是,词成为宋代文学的主流形式和标志,流传至今的宋词有两万多首。
  明清时期文学是主要成就突出表现于小说,其内容上呈现出世俗化、平民化的趋势,出现了一大批脍炙人口是通俗文学著作。其中具有代表性的作品有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《聊斋志异》等。   材料二:朝代人物成就地位东汉张衡地动仪世界公认的最早的地震仪器,早于欧洲1700多年南北朝祖冲之圆周率在世界上第一次把圆周率的数值,计算到小数点以后的第7位数字,比欧洲人早了近1000年隋朝李春赵州桥世界上现存最古老的一座石拱桥,比欧洲类似的桥早700多年北宋毕升活字印刷术15世纪,欧洲才出现活字印刷,比我国晚约400年  材料三:中国的思想文化源远流长,蓄积深厚。
  春秋战国时期,出现了百家争鸣的局面,许多思想流派的基础已经形成。儒家是这一时期的文化高峰之一。汉武帝即位后,“摆出百家,独尊儒术”,奠定了儒家思想的正统地位。两宋时期,一种新的儒家体系——程朱理学形成。它在吸引佛教和道教学是基础上,极大地深化了传统儒学,进一步巩固和凸显了儒学在中国传统文化中的主体地位。
   (1)根据材料一分别写出唐代、宋代、明清时期文学的主要表现形式。
      ___________________________________________________________________________________(2)根据材料二回答,中国古代科技在当时世界处于怎样的地位?    ___________________________________________________________________________________(3)材料三反映出中国传统文化的主流思想是什么?     ___________________________________________________________________________________。

全部回答

试题答案:(1)唐代:诗歌,宋代:词,明清时期:小说。(2)领先。 (3)儒家思想。