心理学中需要动机行为三者之间的关系

心理学中需要动机行为三者之间的关系!从需要的角度看如何调动人的积极性

全部回答

呵呵,不清楚啊 查查心理学的书籍吧

     需要产生动机   一个人渴了想喝水,就会产生寻找饮料的行为,行为指向一定的目标,直到找到饮料为止。根据心理学原理,产生行为的直接原因是动机,渴了,是个体缺乏某种东西——水,想喝水是需要,需要产生找水的动机,动机是引起个体找水行为,并维护该行为,将行为导向直至找到饮料这一目标的过程。
       当个体缺乏某种东西时叫需要,缺乏某种东西有两种情况:一种是缺乏个体内部维持生理作用的物质因素如:食物、饮料、药品等。渴了,说明人的生理上缺乏水,进而产生了喝水的需要。
  还有一种是缺乏社会生活所必需的心理及精神因素,如成就感、荣誉感、受人尊重、音乐享受等。当一个人缺乏这些东西时,就会感到身心不安,紧张或不舒服从而产生某种需要。  需要就会产生能够满足需要的动机,进而产生某种行为。
     外部刺激也会引起动机的产生   有时外部条件即外部刺激也会引起动机的产生,例如:一个人上街路过卖烤红薯的烤炉,香味扑鼻而来,在这种香味的刺激下,引起吃烤薯的欲望(也就是动机),为此,就买了个烤薯吃了起来。
  此时身体内部并不特别需要烤薯,而是在香味的外界刺激下所产生买烤薯的动机。     可以得出的结论:   当外部条件不变时,内在需要是一个人产生动机的根本原因。需要是一个人产生欲望和驱动力,这种驱动力就是动机,它是推动人们从事某种活动的动力,它导致行为的产生。
   摘自“需要、动机与行为理论”,具体见 。

这是典型的中国式问题。 人的积极性应当是指工作中的积极性,而不是指结婚、谈恋爱、喝酒、赌博等的积极性。这是一定的,为什么呢?这不是当今人的最大需求吗? 可见人的积极性是不需要调动的。那为什么工作中就需要调动积极性呢?因为没有竞争机制,干好干坏一个样。这也就是平均主义。而不是市场经济。说到底,我们实行的市场经济还不彻底啊。