临时身份证能不能拿来结婚登记用?

全部回答

    可以用临时身份证去办理结婚证,关于当事人身份证丢失是否可以用临时身份证办理结婚登记问题,民政部曾于2003年征求公安部意见。公安部在《关于对执行〈婚姻登记条例〉有关问题的意见的函》(公治[2004}181号)中答复民政部意见,即“在申请婚姻登记的当事人暂时只能提供临时身份证的情况下,婚姻登记机关可凭此为其办理婚姻登记”。
    因此,2004年《民政部关于执行〈婚姻佤条件〉若干问题的意见》(民函{2004}76号)明确规定,“当事人无法提交居民身份证的,婚姻登记机关可根据当事人出具的有效临时身份证办理婚姻登记”。