在日常生活中,我们怎样创造属于自己的缤纷世界?

全部回答

    一,唯物辩证法的联系观告诉我们,联系是普遍的,世界上的一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系。你当然也不例外,要创造属于自己的缤纷世界离不开社会。你是社会的一份子,而社会由千万人构成。
  这就是整体与部分的关系,相互联系,密不可分,所以要适应社会同时不论做什么与社会相连接。   二,世界是永恒发展的,唯物辩证法的发展观要求我们用发展的眼光看问题,世界在发展,时代在进步,要创造自己缤纷的世界要学会跟上时代的潮流,不断学习。
   三,要创造自己缤纷的世界,还要坚持唯物辩证法的实质和核心→矛盾。矛盾具有同一性和斗争性,矛盾还具有普遍性和特殊性。  没有什么事物不含有矛盾,需要承认矛盾,分析矛盾,解决矛盾。
   四,辩证的否定观要求我们“扬弃”,既要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。