“物业维修基金”是什么?

全部回答

    物业维修基金是依据有关法规筹集的用于新商品房(包括经济适用住房)和公有住房出售后的共用部位、共用设施设备维修之用的专门款项。  所谓共用部位是指住宅主体承重结构部位(包括基础、内外承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶等)、户外墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。
    所谓共用设施设备是指住宅小区或单幢住宅内,建设费用已分摊进入住房销售价格的共用的上下水管道、落水管、水箱、加压水泵、电梯、天线、供电线路、照明、锅炉、暖气线路、煤气线路、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。
     现今世界各国的物权法,都有关于设立物业维修基金的强制性规定,它对建立社会化、专业化、市场化的物业管理体制以及维护社会的稳定都发挥着重要的作用。为加强住宅共用部位、共用设施设备维护基金的管理,维护房屋产权人和使用人的合法权益,保障住宅正常的维修、使用,根据建设部、财政部《关于印发〈住宅共用部位共用设施设备维修基金管理办法〉的通知》等有关规定,各城市都建立了各自的住房维修基金缴存使用的具体实施办法。

  交维修基金是市级文件,我的朋友买了城里的商品房,他们也同样要交。而且开发商同样也要交一笔钱到维修基金。  第九条 售房单位在售房时或拆迁人在安置房屋时应代为   旭集首期维修基金。   销售商品住房的售房单位在办理《商品房预售许可证》时,   应向市房屋产权管理局提交维修基金归集方案。
     公有住房售房单位应按本办法规定足额缴交维修基金。并   向购房人归集个人缴交维修基金部分。   售房单位在办理房屋产权登记手续时,须将归集的首期维   修基金移交市房屋产权督理局代管。

维修基金指房屋整体的维修基金