关于红楼梦典故的问题

红楼梦典故5则 加上 金陵十二钗

全部回答

    可叹停机德 这句说宝杈,意思是虽然有着合乎孔孟之道标准的那种贤妻良母的品德,但可惜 徒劳无功。 停机德:出于《后汉书。列女传。乐羊子妻》 故事说:乐羊子远出寻师求学,因为想家,只过了一年就回家了。
   他妻子正在织布,知道乐羊子回家的缘故后,拿起剪刀就把织布机上的绢割 断, 以此来比喻学业中断将前功尽弃,规劝乐羊子继续求学,谋取功名,不要 半途而废。   堪怜咏絮才。 这句说黛玉,意思是如此聪明有才华的女子,她的命运是值得同情的。
   咏絮才:出自《世说新语》 用晋代谢道韫的故事:有一次,天下大雪,谢道韫的叔父谢安,对雪吟句说: “白雪纷纷何所拟?”道韫的哥哥谢朗答道:“撒盐空中差 可拟。” 谢道韫接着说:"未若柳絮因风起。
    "谢安一听,大为赞叹 十二钗 第一回,后因曹雪芹于悼红轩中,披阅十载,增删五次,纂皮目录,分出章回 ,则题曰《金陵十二钗》。 按:“十二钗”一词,最早见于梁武帝《河中之水歌》“头上金钗十二行,足 下丝履五文章”,这是指头上的饰物。
  后来,引伸到指妇女之众多,如《山堂肆考 》角集卷二十三:“白乐天尝言年思黯自夸前后服钟乳三千两而歌舞之妓甚多,故 答思黯诗云:‘钟乳三千两,金钗十二行。  ’”从此,“十二钗”典故者屡见不鲜 。
  如人们经常引用的朱彝尊《静志居诗话》,称北里中十二人“先后齐名,所称十 二钗也”。又如孔尚任《舞灯行留赠流香阁》一诗,有句云:“久久帘动一灯来, 一灯一灯陆续吐。十二金钗廿四灯,灯光人面添媚妩。
  ”尤可注意的是,曹雪芹祖 父曹寅《续琵琶》第三十一出“台宴”中有词云:“正是:门迎珠履三千客,户列 金钗十二行。  ”莫非曹雪芹《金陵十二钗》的书名,就是从他祖父所写的剧本中受 到启发吗? 月下老人 《红楼梦》第五十七回中薛姨妈说“自古道:‘千里姻缘一线牵’,管姻缘的有位月下 老人,预先注定,暗里只用一根红线,把这两人的脚绊住,凭你两家哪怕隔着海呢,若 有姻缘的,终究有机会作了夫妇”。
    在李复言的传奇小说《续幽怪录·定婚店》中最早 记述了这个故事。相传唐朝时,有一个名叫韦固的年轻人,因父母早亡,为早娶亲以续 后嗣,多方托媒求亲却总也不成功。一次他相亲途经宋城时,因起的早,天还没亮。
  在 月光下有一位老人在翻一本写着古怪文字的书,手里还拿着一缕赤红丝线。  韦固问老人 看的是什么书,回答说这是天下的婚牍;又问这缕赤红丝线是做什么用的,老人回答, 这叫赤绳,是用来系夫妻足的,即使是仇人或者远隔千山万水,只要这绳子一系上了, 两人总能成为夫妻。
  于是韦固便向老人请教自己的婚姻,老人查看书后对他说,“眼前 婚姻一概不可望,你的夫人现在才三岁,得十四年后才能与你成亲”。  韦固不信,老人 便带他前去相看。原来这女孩是一个瞎眼卖菜老妇的女儿。
  韦固深怕自己真的成为穷小 女孩的夫君,于是便让仆人把小女孩刺死,而仆人因手软没有刺中要害,仅在小孩的眉 心刺了一刀。以后的多年,韦固累次求婚都没有成功。 14年后,韦固任刺史王泰的参军 ,因王泰赏识他的才干,便将女儿嫁给了他。
    这女子容貌端丽,只是常在眉间贴花以装 饰,即便洗澡时也不取下来,后来得知这女子正是14年前自己派人刺伤的那个小女孩, 后来被王泰收养过来了。从此人们便相信姻婚是“千里姻缘一线牵”,“赤绳系足”而 定下的。
   在汉族民间,正式结婚之前都要行定亲礼,多数地方是摆酒宴,广请父老乡亲,将 婚约公布于众,称为吃“定亲酒”或“吃安心酒”;还有的是男家将定亲礼送到女家时 点红烛,放鞭炮。  无论哪种形式,只要定亲了,女的虽然没有过门,但已经是男方的人 了,别人就不能再登门求亲了。
  正如民间所说“火炮一声通天响,无人再来踏门槛”。 姬子 第五十六回,探春笑道:“你这样一个通人,竟没有看见了书。当日姬子曾云 :‘登禄利之场,处运筹之境;窍尧舜之词,背孔孟之道。  ’” 按:姬子不知指谁,也未闻以《姬子》名书者。
  此乃曹雪芹深恶假道学、伪君 子,故借探春之口,有此虚构编造。惟“登禄利之场……”此类嬉笑怒骂文字,在 李贽著作中熟见之。 教子有方 第二回,冷子兴道:“谁知这钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族,如今的儿孙,竟 一代不如一代了。
    ”雨村听说,也骇道:“这样诗礼之家,岂有不善教育之理?别 门不知,只说这宁荣两宅,是最教子有方的。”子兴叹道:“正说的是这两门呢! ” 按:“教子有方”原是一个俗典,史载:窦禹钧,后唐渔阳人,以词学名。
  唐 天佑末起家幽州掾,入周累官太常少聊、右谏议大夫。延名儒以教远近,家法为一 时表式,四方贤士由其门登贵显者极多。  五子仪、俨、侃、偁、僖,相继登科,时 称“燕山五龙”。
  《宋史》卷二百六十三,有窦仪、窦俨、窦偁传。明《永乐大典 》引《元一统志》云:“窦禹钧墓:窦谏议禹钧教五子,俱至显官,时人荣之。有 诗云:‘燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。’冢在宛平县西二 十里,大都图册云。
    ”明蒋一葵《长安客话》也有类似的记载,并且点明这首诗是 冯道赠窦禹钧的。窦氏教子有方之事,还被编入《三字经》,广为流传。 值得注意的是,有正本《石头记》第四回开卷前有一首诗:“请君着眼护官符 ,把笔悲伤说世途。
  作者泪痕同我泪,燕山仍旧窦公无。”这首诗作者是谁,用意 何在,历来有不同的看法。  邓之诚认为,这首诗“说都没有父亲,被有势力人欺负 ”,这是不对的。比较客观的看法,应是脂砚斋感叹贾府没落,根源在于没有像窦 禹钧那样“教子有方”,以致子孙腐败,“一代不如一代”。
   金陵十二钗出自中国名著红楼梦(又名石头记、金玉缘) 金陵十二钗: 林黛玉、薛宝钗、史湘云、王熙凤、贾迎春、贾惜春、贾元春、贾探春、秦可卿、李纨、妙玉、贾巧姐。   1、林黛玉 两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。
  态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。 《斗婵娟·林黛玉》 凌承枢 最难分晓,姻缘簿此生直任颠倒!早须打叠起相思,省那些烦恼。
  直恁的双蛾淡扫,一番春生腰围小。  憔悴惜花心,只恐怕光阴易沓,知音人少。 鹦鹉也似侬痴,偷侬诗句,诵与那人知道。近来珠泪以无多,以分随花槁。 但把镜几回强照,朱颜翻胜当时好。
  恁一阵罡风(道家语,高空的风)恶,萎地红香,吹残绛草。 2、薛宝钗 都道是金玉良缘[/url;空对着,山中高士晶莹雪;叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。  任是无情也动人。
   3、元春 喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,芳魂销耗。望家乡,路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦啊,须要退步抽身早! 元春 凌承枢 4、迎春 中山狼,无情兽。
  全不念当日根由。一味的,骄奢淫荡贪欢媾。觑着那,侯门艳质同蒲柳;作践的,公府千金似下流。  叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。 5、探春 一帆风雨路三千,把骨肉家园,齐来抛闪。恐哭损残年。
  告爹娘,休把儿悬念:自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安。奴去也,莫牵连。 6、惜春 将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和。 说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多?到头来,谁见把秋捱过?则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。
    更兼着,连天衰草遮坟墓,这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。似这般,生关死劫谁能躲?闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。 7、王熙凤 机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。
  家富人宁;终有个,家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心,好一似,荡悠悠三更梦。  忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定! 8、史湘云 襁褓中,父母叹双亡。
  纵居那绮罗丛,谁知娇养?幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情,略萦心上。好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高唐,水涸湘江:这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤? 《醉花阴·史湘云》 凌承枢 沉阴东风花院悄,故草寻芳草。
    石磴半欹(也是“斜”的意思)斜,倦眼惺忪,陡觉春眠好。落红满地无人扫,绣帕兜来小。一枕黑甜乡(梦境),栩栩游仙,好梦从他讨。 9、秦可卿 画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。
  箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。宿孽总因情! 10、妙玉 气质美如兰,才华馥比仙。  天生成孤僻人皆罕。你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知好高人愈妒,过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老,孤负了,红粉朱楼春色阑!到头来,依旧是风尘肮脏违心愿;好一似,无瑕白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘。
   《菩萨蛮·妙玉》 凌承枢 禅床经卷安排好,佛灯一穗云房(僧尼住所)悄。  何事募思量,惹人心暗慌? 禅心应未净,勾起情魔境。兜将心上来,相思寸寸灰。 11、巧姐 留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。
  劝人生,济困扶穷。休似俺那爱银钱、忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹。 12、李纨 镜里恩情,更那堪梦里功名!那美韶华去之何讯!再休提绣帐鸳衾。  只这戴珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。
  虽说是,人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。气昂昂,头戴簪缨,光灿灿,胸悬金印,威赫赫,爵禄高登,--昏惨惨,黄泉路近!问古来将相可还存?也只是虚名儿后人钦敬。