孩子语言表达能力差怎么办?

全部回答

     心理学家研究发现,孩子在7岁之前,是语言发展的关键时期,3岁之后,讲话就有先后顺序,有条理了。在这一时期,孩子说话啰嗦、没有条理的主要原因与孩子的语言平衡能力、逻辑思维能力、观察能力差有关。
  另外,孩子受到电视及周围环境的影响,不恰当的模仿也是形成原因。 针对孩子语言表达能力差的现象,家长可以采取以下措施: A、注重培养孩子的观察能力。  观察能力是一个人说话、作文的基本能力。
  家长可以利用孩子对周围的事物充满兴趣的心理特点,先教孩子有顺序地进行观察。 B、让孩子少看电视,多阅读。据说,如今的孩子平均每周花在电视上的时间超过了20小时。家长要限制孩子看电视的时间,每周有7~10个小看电视就可以了。
    给孩子充足的时间阅读,通过阅读,孩子更容易了解文法结构,学会正确的语言表达。家长要尽量找一些精彩短小的文章让孩子阅读,让他们理解语言材料的结构安排,体会文章的韵味和语言的精练,这是提高孩子语言表达能力的重要练习项目。
   C、家长亲自示范,培养孩子的逻辑思维能力。    在与孩子交谈的过程中,家长可以给孩子做出示范,这个问题如何回答,那件事情怎样描述,然后让孩子重复。

  家长自己首先要力戒啰嗦、没有条理,当孩子啰嗦,没有条理时,家长要及时给他指出来,并教会他如何言简意赅,条理清晰。同时,家长要注意培养孩子的逻辑思维能力,让孩子读一些推理小说,玩一些复杂的字谜游戏,对一件事情深入、认真地进行思考等。

了解孩子孩子语言表达能力不够,所以当他遇到挫折或不知如何表达自己的想法时,发脾气就成了最佳表达工具

多多看看书,多喝其他小朋友沟通,锻炼说话的能力