南朝鲜和北朝鲜是什么时候划分的

说明划分时间和原因

全部回答

    第二次世界大战结束后,原本是日本殖民地的朝鲜被划分为两个部分,北方是苏联的势力范围,而南方则有美国驻军。美苏双方首先是将朝鲜问题提交联合国,联合国决定在美苏管辖区同时举行选举,然后美苏军队撤除朝鲜半岛,由朝鲜人民自己管理自己的国家。
  由于金日成作为抗日英雄而获得绝大多数选民的支持,该决议被美国否决。  1948年5月南朝鲜举行了总统大选,亲西方的李承晚当选总统,但是苏联却拒绝了联合国临时委员会进入苏控区。
  苏方指责美国违反了波茨坦会议上的共识,当时的计划是由苏联、美国、中国、英国四国共同托管朝鲜五年后实现朝鲜的完全独立。美方在南朝鲜单方面举行大选,使得苏联也在北朝鲜建立了共产的“朝鲜民主主义人民共和国”,金日成为领导人。
    美苏两国军队分别撤除朝鲜后,朝鲜半岛就实际被划分为两个独立的国家。