曹操睿智还是诸葛亮更有计谋?

都说什么诸葛亮运筹帷幄,号称三国第一智者,但是他为何一直没能彻底击败魏国、战胜枭雄曹操?谁能够简单地阐述一下原因?谢谢!

全部回答

    你打过红警或帝国吗? 打仗就是打钱。 就是经济 曹操起步较早,在刘备开始创立霸业时曹操已占领北方大部分地盘。 你看看曹操(称帝)的地盘 现在的陕西、山西、河南、河北、湖北、江苏等地 曹操的经济建设搞的很好。
  曹操虽生性多疑虑,但爱民如子。 所以曹操的经济实力很强。   能和魏国共存几十年已经不容易了。 至少诸葛亮的计谋不在曹操之下。 诸葛亮,一直想成一统大业,由于经济实力有限使得每次出兵不得不小心奕奕从祁山出来。
  对魏实施蚕食政策。 但是由于内部不稳,一次也没成功。 最后连年征战的结果就是国库空虚,民不聊生,以失败而告终。   。

诸葛亮在军事上是善于治军,但不善于谋略用兵,这在陈寿《三国志》中已有说明!

    诸葛亮运筹帷幄,号称三国第一智者这话是正确的。俗话有三个臭皮匠顶得上一个诸葛亮。论智慧、论谋略一千个臭皮匠也比不上一个诸葛亮,但论赚钱诸葛远远不及三个臭皮匠。况且一代霸业的能否成功不是单靠一个人的力量便可以,还有经济基础决定上层建筑,曹魏时期北方的经济已经恢复,而诸葛亮所在的蜀国连年战争,百姓流离失所。
    因此,即使诸葛亮再有天大的本事的无济于事。纵观曹操的魏国早已是国富民强,兵强马壮,良将大把。诸葛亮一直忙碌于国事,过度操劳根本无力于培养后备良将,后主阿斗又是无能之辈。
  种种原因造就诸葛亮一直没能彻底击败魏国、战胜枭雄曹操! 。

演义不是历史,我看过一本反三国演义,刘关张兴冲冲的消灭了曹操救民于水火。可是这只不过是酸腐文人的呓语而已,魏晋确实存在着。

因为那是三国演义 不是 三国志 不是历史事实呀! 诸葛亮对于历史的贡献就是促进了蜀中地区农耕业的发展,促进了四川云南等长江上游附近省份的文化交流和生产力进步。别的没什么。除了蜀中当地人在千年后敬仰他之外,他最被推崇的就是“鞠躬尽瘁死而后已”了。

诸葛亮聪明. 没打败曹操是因为刘备太冲动,不听诸葛亮的话,所以,没打败曹操.