现代诗歌赏析 我爱这土地 艾青 假如我是一只鸟, 我也应...

  现代诗歌赏析(4分) 我爱这土地 艾青 假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 这被暴风雨所打击着的土地, 这永远汹涌着我们的悲愤的河流, 这无止息地吹刮着的激怒的风, 和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了, 连羽毛也腐烂在土地里面。
   为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉…… 1938年11月17日 5。请根据示例,标出下面诗句的朗读停顿及重音。(1分) 示例:为什么/我的眼里/常含泪水? 因为/我对这土地/爱得深沉…… 诗句:假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 6。
  诗人为什么用“嘶哑”来形容鸟的歌喉?(1分) ________ 7。这首诗的最后两句是全诗的精华,请从内容或语言的角度进行评点。(2分) ________ 。

全部回答

5.假如/我是一只鸟,我也应该/用嘶哑的喉咙/歌唱 6.提示:可结合诗人经历的坎坷、悲酸和对祖国执著的爱来谈。 7.这一问一答,是诗人目睹满是疮痍的祖国,对之爱得越深,痛得越切的悲愤表情的特写,也是对这首诗诗意的提炼和升华。