"大道酬勤";这句话出处

全部回答

    是天道酬勤吧 天道酬勤,是指一分耕耘,一分收获,是古今中外所称道的多劳多得。 出自 《论语》 “天道”即“天意”“酬”即酬谢、厚报的意思“勤”即勤奋、敬业的意思,就是说“天意厚报那些勤劳、勤奋的人”。
   所以总的意思是说:上天会实现勤劳的人的志愿。有耕耘就会有收获,我们只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,就会有一个美好光明的明天。   周易里讲到“劳谦君子,有终吉。
  ” 至尚书就有“天道福善祸淫”和“天道酬勤”的说法。 韩愈曾题词“天道酬勤”勉励后来者。 最早出现天道这个词是在中,很多的先秦书籍中出现天道这个词。主要指“自然的规律“,辞海也是这么解释。
  。 “天道酬勤”没找见最初的出处。  可能《尚书。大禹谟》中的“满招损,谦受益,时乃天道。”是最为接近的,原文如下: 三旬,苗民逆命。益赞于禹曰:“惟德动天,无远弗届。
  满招损,谦受益,时乃天道。帝初于历山,往于田,日号泣于?F天,于父母,负罪引慝。祗载见瞽叟,夔夔斋栗,瞽亦允若。至诚感神,矧兹有苗。  ” 。

    天道酬勤,是指一分耕耘,一分收获,是古今中外所称道的多劳多得。 出自 《论语》 “天道”即“天意”“酬”即酬谢、厚报的意思“勤”即勤奋、敬业的意思,就是说“天意厚报那些勤劳、勤奋的人”。
   所以总的意思是说:上天会实现勤劳的人的志愿。有耕耘就会有收获,我们只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,就会有一个美好光明的明天。   周易里讲到“劳谦君子,有终吉。
  ” 至尚书就有“天道福善祸淫”和“天道酬勤”的说法。 韩愈曾题词“天道酬勤”勉励后来者。 最早出现天道这个词是在中,很多的先秦书籍中出现天道这个词。主要指“自然的规律“,辞海也是这么解释。
  。 “天道酬勤”没找见最初的出处。  可能《尚书。大禹谟》中的“满招损,谦受益,时乃天道。”是最为接近的,原文如下: 三旬,苗民逆命。益赞于禹曰:“惟德动天,无远弗届。
  满招损,谦受益,时乃天道。帝初于历山,往于田,日号泣于?F天,于父母,负罪引慝。祗载见瞽叟,夔夔斋栗,瞽亦允若。至诚感神,矧兹有苗。  ” 。

    周易里讲到“劳谦君子,有终吉。”至尚书就有“天道福善祸淫”和“天道酬勤”的说法。韩愈曾题词“天道酬勤”勉励后来者。 最早出现天道这个词是在中,很多的先秦书籍中出现天道这个词。
  主要指“自然的规律“。“天道酬勤”最初的出处不详。可能《尚书。大禹谟》中的“满招损,谦受益,时乃天道。  ”是最为接近的,原文如下: 三旬,苗民逆命。益赞于禹曰:“惟德动天,无远弗届。
  满招损,谦受益,时乃天道。帝初于历山,往于田,日号泣于?F天,于父母,负罪引慝。祗载见瞽叟,夔夔斋栗,瞽亦允若。至诚感神,矧兹有苗。” 参考资料:[url] [/url] 天道酬勤,是指一分耕耘,一分收获,是古今中外所称道的多劳多得。
     出自 《论语》 “天道”即“天意”“酬”即酬谢、厚报的意思“勤”即勤奋、敬业的意思,就是说“天意厚报那些勤劳、勤奋的人”。 所以总的意思是说:上天会实现勤劳的人的志愿。
  有耕耘就会有收获,我们只要不懈努力,最大限度的完善充实自己,千方百计的提高自己的竞争实力,就会有一个美好光明的明天。   参考资料:[url] [/url]。