时速500公里动车组开跑?“停电通知”惹的祸!

全部回答

    外国专家来实验室“取经”。(资料图片)图为西南交通大学机车车辆整车滚动振动试验台。  消息  西南交大后勤网站:“因进行时速500公里中国标准动车组试验,部分场馆停电”误读  这则通知很快被部分媒体解读为,“中国时速500公里的动车组要开跑了”真相  试验室中用于研究的动车最高时速,和实际载客运营的最高时速其实是“两码事”  24日下午,西南交通大学牵引动力国家重点实验室的大门内,传来轮轨的摩擦声,一列运营时速为350公里动车组车辆,正在实验室的车辆滚动振动试验台上进行测试,几名实验人员在旁边检测。
    据守候在外的工作人员透露,这样的测试或将持续到4月中旬。  而在上午,这个测试因为该校后勤的一则“停电通知”,被推上风口浪尖:“因牵引动力国家重点实验室进行时速500公里中国标准动车组试验,经用户超大负荷用电保障申请,该校5日—26日部分场馆停电。
  ”这则通知立马被部分媒体解读为,“中国时速500公里的动车组要开跑了”。  随后,西南交大官方对此进行了否认。  那么,真相究竟是什么?时速350公里和500公里的测试有什么区别?为何一个牵引动力实验室的测试,就能引起如此大的关注?  A传言的背后  中国动车迈入“500时代”?  这则“惹祸"的停电通知写道:“因牵引动力国家重点实验室进行时速500公里中国标准动车组试验,经用户超大负荷用电保障申请,学校批准,定于3月25日、26日、27日阶段性时间,九里校区部分建筑物场馆配合停电。
    ”  一纸停电通知被误读  通知里的“时速500公里中国标准动车组试验”被解读为“中国时速500公里的动车组要开跑了”。24日早上,这则讯息传播持续发酵,飞速传播,这则通知被网友称为“史上最霸气停电通知”,一则网络视频更是戏谑说“为了创造更快的中国速度,西南交大也是蛮拼的”。
    随后,上午9时左右,该校后勤网站撤换通知,停电原因变成了“因学校进行重要试验”,但停电的时间和地点并有改变。  中午,西南交通大学正式发出通告,“西南交通大学牵引动力国家重点实验室机车车辆滚动振动试验台受外单位委托,近期将对现有时速为350公里动车组车辆的最高失稳临界速度进行测试,相关试验参数及实验过程因涉及商业秘密不便公开。
    ”  至此,“中国时速500公里的动车组要开跑了”被完全证实是一个误传。  测试“最高失稳临界速度”  时速350公里的动车究竟能不能进行500公里时速的测试?最高失稳临界速度又是怎么一回事?下午,华西都市报记者来到了位于西南交大九里校区的牵引动力国家重点实验室。
    走进大门,就能听见连续不断的轰轰隆隆的声音,机车车辆滚动振动试验台上,一车辆正在接受测试,几名实验人员在旁边检测。  据现场的实验人员介绍,这个车辆就是“时速为350公里动车组车辆”。
  “时速为350公里的列车只能跑350公里,跑不到500公里。”该名实验人员告诉记者,所谓的“最高失稳临界速度测试”,就是将列车开动到最高时速350公里,看是否稳当,如果行使平稳,再对车辆施加一个横向的力,再看下车辆是否能够保持平稳。
    “就像我正在走路,你从侧面走过来撞我一下。”  几名穿着标有“中国南车”字样工作服的人员告诉记者,这样的测试还要继续下去,可能要进行到4月中旬。  B院士来答疑实验时速与营运时速其实是“两码事”  “中国目前试验室中用于研究的动车最高时速,和实际载客运营的最高时速其实是‘两码事’。
    ”华西都市报记者电话联系到西南交大首席教授、中科院院士翟婉明,他向记者详细解释了列车实验室同实际运载速度的差别。  实验时速600公里早已实现  目前,中国的高铁设计的时速有两档目标速度。
  第一档是时速300公里到350公里,因根据路况的不同,比如坡度过大时,或许只能开到320公里,但最高运营速度是可以达到时速350公里的。  第二档是时速200公里到250公里。
  对于这两档速度,翟婉明说这都是实际载客运营的时速,“这和实验室里做研究的试验速度不能混淆了。”  据他介绍,在实验室里,时速达到500公里、600公里,这是要了解列车在一定的高速度下,它的性能状态怎么样。
  “比如法国最高速的试验列车时速达574。  8公里,但在运营中是达不到的。”  “实验室没有轨道,用的是滚轮,模拟的滚动试验台和实际线路是有差距的。”翟婉明说,实验室的滚动试验是在车辆设计改进过程中用的,是在进行线路试验之前,车辆通过实验室的滚动实验之后,才能进行线路试验,最后才投入载客运营,而这个顺序必须一步步来。
    “中国目前对铁轨的要求很高,我们时速350公里的线路(轨道),在国际上算是最高的标准之一。”  “胶囊高铁”时速可达7000  其实,任何一项高速交通工具的诞生,都是科学家们在实验室中长年累月无数次实验的成果,即便是在交通相对比较发达的今天,他们对于交通方式和运行速度的追求,始终是没有止步。
      真空管道、弹射前行、从北京到纽约只用2个小时…… 2013年,由美国科技狂人艾伦·马斯克研发的“胶囊高铁”就火了一把,引发网友对这种新型交通工具产生种种猜测,其实,胶囊高铁的核心原理就是通过磁悬浮技术,利用“真空管道运输”。
  而其实,早在2003年,西南交通大学就已经开始研究这种“真空管道磁悬浮列车”了,还建成了世界上第一个“真空管道磁悬浮列车实验系统”,在对真空管道磁悬浮列车的展望中,这种无空气阻力,无接触供电、无接触驱动的新型运输方式,运行速度可高达6-7千公里每小时。
      不过,从实验室走出,达到实际运营水平,“还有很长的路要走。”翟婉明笑着说。  C解密实验室  从这里走出3位轨道交通院士创造世界“最高速”  为什么一个普通的动车速度测试会引起这么大的关注度?或是因为它所涉及的这个实验室——西南交大牵引动力国家重点实验室。
    从1989年开始筹建,细数实验室的历史,就是一部中国铁路的发展史。  2008年,随着轨道交通国家实验室的建设,该试验台的运行模拟速度提升到了600km/h,创造了铁路机车车辆台架运行模拟试验的世界最高速度。
  2014年,国内首个载人高温超导磁悬浮环形实验线正在这里研发……  从最初时速几十公里,到创造出486。1公里世界铁路运营列车时速纪录的CRH380A动车组,这些车辆要上前线“开工”前,都在这个实验室里进行试验研制。
      同样,实验室对人才的培养更是让人惊叹:这里,走出了沈志云、钱清泉和翟婉明这3位西南交大“自产”的院士,还有2名国家973计划项目首席科学家,3名“长江学者”特聘教授和6名国家杰出青年基金获得者。