蜘蛛的寿命有多长?

全部回答

     不同种类的蜘蛛寿命有很大差别。 大多数蜘蛛寿命只有1年。有些雌蜘蛛的寿命为10~20 年,如虎纹捕鸟蛛寿命至少在15年以上,墨西哥红膝头蛛可存活20年,但雄蜘蛛的寿命却短得多,一般为2~4年,即脱壳为成体后,大约在1年内就会死亡。
  也有的雄蜘蛛寿命在20 年以上。  有研究表明,蜘蛛寿命长短与取食食物种类关系极大。赵敬钊等(1989)根据对112只猫卷叶蛛雌蜘蛛在30°C恒温条件下进行饲养结果表明,取食棉蚜的25只雌蜘蛛平均寿命只有25~68天,取食豆蚜的25只雌蜘蛛平均寿命只有34~ 48天,伺喂摇蚊的可长达47~79天,若以混合精料进行伺养,其寿命要长于单一伺料。
    蜘蛛的寿命长段与温度呈负相关。赵敬钊、刘凤想(1987)曾以温度对食虫瘤胸蛛寿命的影响进行过研究,在一定温度范围内,随着温度的升高,其寿命逐渐缩短,在15°C恒温下可存活90多天,20°C恒温下可存活 60多天,30°C恒温下可存活30多天。
  在对细毛水狼蛛个体发育和繁殖力的影响研究中,得出相同的结论。  细毛水狼蛛在25°C恒温下可存活84天,在28°C恒温下可存活81天,在30°C恒温下可存活74天,在32°C恒温下可存活60天。