三相异步电动机缺哪一相还能转但是转不久

电力

全部回答

  三相电动机缺一相电源,启动不起来。 但如果正在运行中缺少一相电,还能运行,这时候的运行方式叫“非全相运行”,这中运行方式一般电动机运行一个小时也能勉强,但因为三相缺少一相,另两相的电流就是原来的根号三倍,同时磁场剩磁的缘故,铁芯容易发热, 所以电动机保护中有个断相保护,就是在电动机缺相运行时,迅速切断电源,保护电动机。
   还有电动机比较大的时候,还有差动保护,这也是能保护缺相运行。

如果是空载的话,应该无论缺哪一相,都能转,只是转速低,扭矩小。

应该说三相异步电动机运行中如果是空载的话,无论缺哪一相,都能转,只是转速低,扭矩小。三相异步电动机缺相供电是无法启动运转的,当然一大一小两台电机共用一控制电路,大功率电机不转(缺相),此时作移相并供电,小功率的电机能转动,个人意见也试过