军队组织体制是与军队组织编制有所区别是吗?

全部回答

     军队组织体制又称军队体制,与军队组织编制有所区别。是军队的基本组织 结构、各级组织的职能划分及其相互关系的制度。军队组织体制发展至今,基本组 织结构可以区分为总部体制、战区(军区)体制、军兵种体制;根据担负的任务不同 可分为机关体制、部队体制、院校体制和科研体制;按照领导管理职能可分为作战 指挥体制、军事行政领导体制、政治工作领导体制、后勤领导体制;装备领导体 制等。
     总部体制是指在国家最高军事当局直接领导下,由负责全军作战的机关及日 常行政、政治、后勤、装备等工作的领导机关组成的自上而下的体系。一般来说,国 防部是全军的最高行政领导机关,总参谋部是全军的作战指挥机关。
  有的国家作 战与指挥是分开的,有的国家实行作战与指挥机关合二为一的体制。  美国的最高 指挥和领导机构是国防部,由总统兼任武装部队总司令。中国人民解放军的总部 体制,由中央军事委员会领导下的总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部构成。
   中央军委通过四总部对各大军区、海军、空军和第二炮兵实施领导指挥。 战区体制(我国称军区)是指特定作战区域的组织结构及其领导指挥体系。     战区是国家战略性的作战区域,其指挥机构介于最高军事统帅机构(总部)与战略 战役军团之间,受军事战略、军队规模、作战能力、地理环境、作战特点等影响较大。
   许多国家只有在战时才临时设立战区,并成立战区指挥机构。中国人民解放军的 军区,战时即可成为战区,负责指挥辖区内和所有军兵种,用于协同作战行动。