国家扶贫资金 主要用于哪些方面?

国家有哪些扶贫资金,国家扶贫资金 主要用于哪些方面?

全部回答

    国家扶贫资金是指中央为解决农村贫困人口温饱 问题、支持贫困地区社会经济发展而安排的专项资金,包括 支援经济不发达地区发展资金、 三西 农业建设专项补助 资金、新增财政扶贫资金、以工代赈资金和扶贫专项贷款。
  国家各项扶贫资金应当根据扶贫攻坚的总体目标和要 求,配套使用,形成合力,发挥整体效益。  国家各项扶贫资金 必须全部用于国家重点扶持的贫困县,并以这些县中的贫困 乡、村、户为资金投放、项目实施和受益的对象。
  非贫困县中 零星分散的贫困乡、村、户和省、自治区、直辖市确定的贫困 县,由有关地方各级政府自行筹措安排资金进行扶持。1。支援经济不发达地区发展资金和新增财政扶贫资 金,重点用于改善贫困地区的农牧业生产条件,发展多种经 营,修建乡村道路,普及义务教育和扫除文盲,开展农民实 用技术培训,防治地方病等。
    2。 三西 农业建设专项补助资金用于甘肃河西地区、 定西地区、陇南10个高寒阴湿特困县和宁夏回族自治区西 海固地区。主要解决上述贫困地区温饱问题和增加收人。 三西专雨节灌、节水灌溉、中小型水利工程、人畜饮水工程、小流域 治理;贫困乡、村道路和桥梁建设、基本农田建设、畜牧草 场、果林地改造与建设。
    (2)种植业、养殖业、多种经营补 助,包括发展特色农业、节水农水、生态农业等产业补助。(3) 科技推广与培训补助,包括优良品种、先进实用技术引 进、试验、示范、推广、科技培训、县乡村管理干部培训、劳务 培训等补助。
  1。 以工代赈资金,重点用于修建县、乡公路(不含省 道、国道)和为扶贫开发项目配套的道路,建设基本农田(含 畜牧草场、果林地),兴修农田水利,解决人畜饮水问题等。  2。 扶贫专项贷款,重点支持有助于直接解决农村贫困 人口温饱的种植业、养殖业和以当地农副产品为原料的加 工业中效益好、有还贷能力的项目。