在电容器两板之间插入金属会如何?

一般在两平行板间插入绝缘材料作为电介质来增大电容,那么插入金属会如何呢?请给出详细解释。谢谢。

全部回答

  电容量的大小C=ES/D 插入金属板后相当于两个电容串联,这两个电容由于极板间的距离变小一倍,所以每个电容的容量要增加一倍,即2C, 而电容串联后的总容量=C1*C2/(C1+C2) 即 2C*2C/(2C+2C)=C 所以电容量不变。
   这是假定金属板的厚度为0的情况,实际上金属板有一定厚度,所以电容极板间的距离要小于原距离的一半,容量的增加大于一倍,所以总电容量会增加。

在两个极板间插入金属,相当于缩短了两个极板间的距离,根据公式C=S*ξ/(4*k*π*d),可知距离d越小,电容C越大.

如果金属板和两个电容极板接触,那么就等同导线了