为什么美国允许公民合法持枪?

全部回答

    美国允许私人合法持有枪械,问题的关键是有美国宪法这个尚方宝剑撑腰,被称为《权利法案》(宪法前十条修正案)的第二条明确规定了民众的持枪权。 其原因是,他们承认武装反抗政府的潜在合法性。
  在当时美国的制宪先贤看来,既然1776年反抗英国暴政的革命因为殖民地人民有枪而成功,既然没有人能够保证新政府永远会遵守它与民众的契约,那么,新生的民主国家就必须保证民众拥有武装反抗暴政的基本权利。
     在美国人看来,枪械是反抗暴力的最后一道防线。虽然有一些类枪击案造成社会影响。但是和战争,苛政相比, 人员死伤的数量还是微不足道的。