汽车备用轮胎和正常轮胎有何区别?为何不能用备胎

替代正常轮胎?备胎为什么不做成正常轮胎的样式?

全部回答

有些汽车配“非正常备胎”,这样可以节省成本。 在配有“正常备胎”的汽车上,备胎与其它的轮胎最大的区别就是磨损程度不同。备胎用的少一些。这样它只起个“预备”的作用。 四个摩损程度不同的轮胎对行车安全是不利的。因为抓地能力,摩擦力大小不同。 如果混用,就没法一起换四个轮胎了……(换五个?)

备胎是专用的,技术要求不一样,宽窄都有特殊要求,如果作为长期轮胎使用,存在安全隐患

    车辆的备胎,一般分为全尺寸备胎和非全尺寸备胎; 由于欧美国家汽车售后服务业发达,同时为节省成本、减轻重量、降低占用空间,其备胎绝大部分采用非全尺寸的(小钢圈小轮胎),这种轮胎是真正的“备胎”适合临时、短距离使用; 而日韩车辆大部分采用全尺寸轮胎,即备胎与主车的4个轮胎同样型号尺寸(或者只有钢圈的材质式样不一样),可以通用。
    但是由于主车行驶中轮胎磨损,最后导致与备胎的差异,最终使备胎也无法与主车轮胎搭配使用了; 建议:对于同尺寸轮胎的备胎,当主车轮胎更换时,将更换下来的轮胎中选一个最好的做备胎;配一个与备胎一样型号的轮胎与备胎一起换上,这样就不会浪费了。