离休干部的医疗费自费部分如何报?

离休干部的医疗费自费部分如何报销

全部回答

    党和政府对离休干部的基本政策是在政治上关心,生活上照顾。因此各级政府、各单位领导一定要站在讲政治的高度,落实好离休干部的政治、生活待遇,其中落实医疗待遇是十分重要的环节。
  但是从过去情况看,一些单位落实得好,一些单位落实不好,拖欠离休干部医疗费的现象比较普遍,使离休干部有病得不到救治。    虽然2000年中央下决心一次性解决了离休干部医疗费拖欠问题,但是如不从保障制度上寻找新办法,问题仍然存在,过去解决了,现在冒出来,今天解决了,明天又冒出来,尤其是效益不好的企业离休干部,更是雪上加霜。
  为此,中央和省里按照“单位尽责,社会保障,财政支持,加强管理”的原则,建立了由劳动保障部门统一管理、医保中心具体承办的离休干部医药费统筹保障机制,以确保离休干部的医药费能够按规定实报实销。