(2012?上海)如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合电键S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,不变的

(2012?上海)如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合电键S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,不变的是(  )A.电流表A示数与电流表A1示数的差值B.电压表V示数与电流表A示数的比值C.电压表V示数与电流表A示数的乘积D.电压表V示数与电流表A1示数的乘积

全部回答

    ①从图可知,电阻R1与滑动变阻器R2并联,电流表A1测量通过电阻R1的电流,电流表A测量电路总电流,电压表测量的是电源电压,∵电源的电压保持不变,∴电压表的示数不变;②当滑动变阻器的滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据欧姆定律I=UR可知,滑动变阻器所在支路中的电流变小;③电阻R1两端的电压和电阻都不变,根据欧姆定律I=UR可知,通过电阻R1的电流不变,即电流表A1的示数不变;④根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知,电流表A的示数变小.A、电流表A示数与电流表A1示数的差值即为通过滑动变阻器的电流,而滑动变阻器所在支路中的电流变小,所以A不符合题意.B、∵电压表的示数不变,电流表A的示数变小,∴电压表V示数与电流表A示数的比值变大,所以B不符合题意.C、∵电压表的示数不变,电流表A的示数变小,∴电压表V示数与电流表A示数的乘积变小,所以C不符合题意.D、∵电压表的示数不变,电流表A1的示数不变,∴电压表V示数与电流表A1示数的乘积不变,所以D符合题意.故选D.。