历史上三国时期有那些文武双全的人?

全部回答

    一一点评:赵云,先主曰:子龙一身都是胆。但没见他献过什么妙计,也没听说他文化有多高。所以只能说他是有勇有谋,而不是文武双全。关羽、张飞乃一介武夫,不足为论。姜维,武力已达一流水平,文方面更是师从诸葛亮,可称文武全才。
  曹操,谋略就不用题了,在诗词上有很高的造诣,文学水平极高,武力虽只是二三流,但可称文武全才。  邓艾,钟会,张郃等俱是将才有勇有谋,我以为都算不上文武全才才。周瑜,文采风流,武艺非凡,可称文武双全。
  陆逊,谋略虽深,然武力太弱,说是文武全才有点勉强。吕蒙,乃上将之才,虽得孙权刮目相看,但文仍稍显不足。诸葛亮,虽谥武侯,其实不会武功,不算。综上所述,曹操,周瑜,姜维三人可称文武全才。  其中武力要数姜维,文学水平要数曹操,周瑜却最具风采。
  按其成就排名:曹 周 姜。