现代海军军舰上的舰炮还有什么作用吗?

全部回答

在海上视距内发生冲突,大口径舰炮就派上用途了。 也可以对陆地进行炮击,支援沿岸的作战。 现在先进的大口径舰炮都配有可定时爆炸的弹种,理论上可以对空作战,但我觉得实际意义不大。 如果不考虑对陆作战,我也认为4千吨级的舰艇配备100毫以上的大口径舰炮意义不大。

有,比如发现偷渔的,偷渡的,海盗等.

现代海军军舰上的舰炮的作用有: 1.参与拦截敌方战机,反舰导弹,因为舰上近程拦截武器除了多管拦截炮,就要数军舰上的舰炮了!它所发射的大口径弹药对摧毁敌方的飞行器起关键作用! 2.对敌方舰艇近行视距持续,快速弹药攻击!这个就不用多说了,你如是个军事迷就知道它是如何重要了! 3.为己方登陆部队提供火炮掩护及对敌方岸上火力点进行清除!

现代海军军舰上的舰炮的作用与导弹是相互补充的作用。 导弹虽然命中率高,但相对舰炮价格昂贵,因此战舰上装备数量有限。 舰炮炮弹价格低,配备的数量大,发射率高,因此是导弹不能取代的。 当然舰炮的命中率低于导弹,射程也近,因此当前各国都在研发增程和制导炮弹,使舰炮的功能不断提高。