唐朝著名诗人王绩 是谁?

全部回答

     王绩(585年一644年),字无功,自号东皋子、五斗先生,祖籍祁县,后迁绛州龙门(今山西河津县),唐朝著名诗人。出身于官宦世家,是隋末大儒王通的弟弟。王绩一生郁郁不得志,曾经在隋代任秘书省正字,初唐时,以原官待召门下省,后弃官隐居于故乡东皋村。
   王绩性情豁达,嗜酒如命。  唐武德八年(625年),朝廷征召前朝官员,王绩以原官待诏门下省。按照门下省例,日给良酒三升。他的弟弟王静问:“待诏快乐否? ”王绩回答 说:“待诏俸禄低,又寂寞,只有良酒三升使人留恋。
  ”侍中陈叔达听说这件事,就把酒由三升加到一斗,时人称为"斗酒学士”。贞观之初,闻太乐署史焦革善酿酒,王绩自求任太乐丞。  后因焦氏夫妇相继去世,无人供应好酒,遂弃官还乡。回到东皋后,他把焦革制酒的方法撰写为《酒经》一卷;又收集杜康、仪狄等善于酿酒者的经验,写成《酒谱》一卷。
  在所居之地东皋,为杜康建造祠庙,并把馈赠过美酒给他的焦革也供进庙中,尊称他们为老师,特撰写《祭杜康新庙文》以记之。  王绩因为对现实不满,走上隐居之路,但有以酒邀者,无不乐往。
  其《醉乡记》、《五斗先生传》、《酒赋》、《独酌》、《醉后》等诗文,被太史令李淳风誉之为“酒家之南董”。 除好酒外,王绩还善长弹琴,曾"加减旧弄”,改编琴曲《山水操》,为世人盛赞。又精于占卜算卦,兼长射覆。
    然其最大的成就在于诗歌,有《王无功文集》五卷本行世,被后人公认为是五言律诗的奠基人,扭转了齐梁诗歌余风,为开创唐诗新风做出重要贡献,在中国诗歌史上具有相当重要的地位。 贞观十八年(644年),王绩因病卒于家中。
  与陶潜书《_祭文》一样,王绩生前已备有自撰志铭,并嘱家人薄葬。   。