月亮会影响地球气候吗?

全部回答

     月亮是地球的伴侣,月球距离地球38万多公里,是地球直径的30倍。月亮圆缺会不会影响地球气候呢?   很早以前,就有人曾猜测月相变化会影响气候,但在干扰气候的诸多因素中无法辨认月球这一“个别行为”。
     近年来,卫星遥感技术的广泛应用,特别是卫星逐日获取的全球气象信息,为研究月相对气候的影响提供了可能性。     科学家根据卫星资料揭示,月相变化可造成大气底层温度约0.03℃的起伏涨落,被称之为“气候潮”。
  满月(农历十五)前后,月球被太阳照亮的半球面向地球,日出月落,日落月出,全球日平均温度升至最高;新月(农历初一)前后,月球位于地球和太阳之间,月球背向地球,新月与太阳同升同落,全球日平均温度降至最低;在全年气候变化曲线上,不仅迭加有与月球朔望周期(26。
    53天)相一致的波动周期,还有一个约15天的周期变化清晰可辨。   科学研究还表明,月相与地球上的云雨、雷暴、冰核浓度、气压分布甚至台风活动等,都有难以置信的“遥相关”,但是其中奥秘尚难揭开。
    探寻降水与月相“响应”关系的科学家指出,如果将月球视作气候变化诱发因子,仅用统计关系式不能说明其内在联系;长期研究月球影响气候的科学家认为,满月前后地球雷暴剧增可能是月球干扰了地球磁尾所致;还有科学家认为,月球引发海洋潮汐进而改变大气运行方式,也是影响气候的可能因素之一;满月时月球反射作用及其表面红外辐射增加,也会导致到达地球的太阳能增多,其增温效果刚好与卫星观测数据相吻合……   月球对地球的影响已经引起科学家的日益关注,随着科学技术迅速发展,人们百思不解的月地关系之谜,将会有更科学的解释。

显然会啊

当然了.还不是点吧点哦 有月球强大的引力将地球拉歪了,使得地球在自转的同时,以一种笨拙的倾斜的姿势绕着太阳转,因此使得地球上的气候变化无常。 还有潮水,海潮还有钱塘江潮,