地球的运动对气候有什么影响呢?

全部回答

     地球围绕太阳公转的轨道、绕着穿过两极的地轴自转:这些都是真实的!然而, 地球的这两种运动一直被月亮和其他行星干扰。结果就是:地球公转的轨道和自 转的方式一直在缓慢地改变着。
   气候的多样性就源于这种改变。我们已经讲过昼夜平分点的进动,地轴在 26 000年间达到平衡,引起季节的缓慢变化。   以地球通过近日点的时间为例。目前,北半球的这个现象发生在冬天, 这时北极是极夜。
  因此北半球的冬天相对要温暖一些,因为这时的地日距离最小。 13 000年后,地轴将会指向相反的方向:到那时,北半球的夏天将变得更热, 冬天则更冷。 地球的公转轨道也是每100000年改变一些:公转轨道有些扁。
    最后,地轴的 倾斜角度也并非一直是23° 27',也是每41 000年改变一些。 以上这些现象都在某种程度上引起了地球的大冰期。想象一下,北半球的冬 天,地球距离太阳最远,公转轨道是拉长的,并且倾斜角度最大:这时的冬天可 能会非常冷!北半球的大陆最多,那里会出现一个巨大的冰帽,地球就进入了冰 川期。
     太阳系的所有行星都会发生这种气候变迁。例如火星的自转轴倾斜角度在某 些时期会变得很大,此时火星原本就稀薄的大气就会被冻住!地球的气候变化尚未 达到这种规模:似乎月亮起到了稳定气候的作用。

   地球公转轨道的变化是规律且可预测的:天文学家预测下一个冰川期将在 20 000 ~ 25 000年后到来。  这离我们太遥远了,人们还没开始想办法消弭气候变化 的办法……。