西游记中的孙悟空称美猴王,他“美”在哪

全部回答

    美猴王:出生时后率领群猴安家水帘洞,群猴拜他为王。“自此,石猴高登王位,将‘石’字儿隐了,遂称美猴王。”(西游记第一回)孙悟空:菩提祖师起名,原文如下:“我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。
  猢字去了个兽旁,乃是个古月。古者老也,月者阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。  狲字去了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,教你姓‘孙’罢。”猴王听说,满心欢喜,朝上叩头道:“好,好,好!今日方知姓也。
  万望师父慈悲,既然有姓,再乞赐个名字,却好呼唤。”祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。  排到你,正当‘悟’字。
  与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”(西游记第一回)弼马温:玉帝给孙悟空的官职。“玉帝传旨道:‘就除他做个‘弼马温罢。’”(西游记第四回)民间传说猴子可以“避马瘟”,这里用其谐音。
  齐天大圣:猴王反下天界,“独角鬼王道:‘大王有此神通,如何与他养马?就做个‘齐天大圣’,有何不可?’猴王闻说,欢喜不胜,连道几个‘好!好!好!教四健将:就替我快置个旌旗,旗上写‘齐天大圣’四大字,立竿张挂。
    自此以后,只称我为齐天大圣,不许再称大王。’”(西游记第四回)孙行者:三藏起名。因孙悟空模样似个小头陀,便与他起个诨名,称为行者。(西游记第十四回)斗战胜佛:如来起名。
  “孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力,压在五行山下,幸天灾满足,归于释教,且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。  ”(西游记第一百回)。