污水处理厂过滤池中滤料更换周期如何确定

全部回答

    滤料更换一般遵循2个原则。一个是滤料本身的材料性质的决定的周期,可以称为材料周期。另一个是过滤的使用过程中随着过滤效果的下降,清洗后又不可恢复,影响效果而进行更换所决定的,可以称为使用周期。
  通常使用周期是要少于材料周期。滤料在使用过程中会产生堵塞,破损等,造成过滤效果变差,需要进行清洗维护。    随着时间的推移,当维护清洗已经不能恢复设计的过滤效果时,那么就需要进行更改。
  综上所述,更换周期的通过材料周期和使用的因素来确定,如:一款材料的周期是5年,正常使用的情况一般小于5年,使用过程中要制定有效的清洁维护措施,延长使用时间,维护得当是可以达到甚至超过周期年限,同时,要根据处理效果尽早的制定更换计划和费用。