污水处理厂是怎样处理污水的?

全部回答

     城市污水包括生活污水、工业废水和径流污水等,由城市 排水管网汇集并输送到污水处理厂进行处理。 城市污水处理厂的处理工艺,应因地制宜地采用多种形 式,要根据城市污水的利用或排放去向,同时考虑水体的自然 净化以及污水在利用过程中的净化作用,确定废水的处理程 度及相应的处理工艺。
    处理后的污水,无论用于工业、农业或 回灌地下,均须符合国家颁发的有关水质标准和法规。在缺水 地区,应把污水当做资源利用。 城市污水处理一般分为三个级别。一级处理应用物理处 理方法,即用格栅、沉砂池、沉淀池等构筑物,去除污水中不溶 解的污染物和寄生虫卵。
  二级处理应用生物处理方法,即主要 通过微生物的代谢作用进行物质转化,将污水中各种复杂的 有机物氧化降解为简单的物质。  生物处理对污水水质、水温、 供氧量、pH值等都有一定的要求。
  三级处理是用生物化学(硝 化一反硝化)法、碱化吹脱法或离子交换法除氮,用化学沉淀 法除磷,用臭氧氧化法、活性炭法或超过滤法去除难降解有机 物,用反渗透法去除盐类,用氯化法消毒等的一种或几种方法 组成的污水处理工艺。
     工业发达国家的城市污水处理开始得较早,一般以一级 处理为预处理,二级处理为主体,三级处理很少使用。这些国 家都在努力普及二级处理,污水处理厂的规模越建越大,正向 工艺操作自动化方向发展。