库房的温湿度要求及控制方法是什么?

全部回答

    库房的温、湿度要求细辛容易滋生霉菌,一旦感染霉菌,就会引起药材发 霉、腐烂和变质。因此,在细辛贮藏过程中,必须防止霉菌感 染。防止霉菌感染的措施之一是控制库房的温度和湿度,抑 制霉菌的滋生与繁殖。
  库房的浓度最好控制在20T以下,以 5〜10T为最佳。库房的相对湿度最好控制在75%以下,以 65%〜70%为宜。  ②库房温、湿度控制方法为了满足库房的温、湿度要求,贮藏细辛的库房必须具 备通风、密闭、降温、防潮、隔热、防火等设备,以便在忙藏过程中根据外界条件的变化,分别采取通风、降温、吸潮、密 封等措施,来控制和调节库内的温度和湿度,使其达到符合标 准的条件,方可有效地预防细辛药材的霉变。
    如果库房没有降 温设备,在夏季高温雨季到来之前,将细辛药材转移到低温冷 库保存,高温雨季过去之后再运回到原库房c藏,也能达到预 防霉变的效果。如果库房没有自动排湿设备,可在梅雨季节采 用石灰干燥,即在库房内放置石灰箱、石灰缸或石灰吸潮袋等 吸湿干燥。