(2011?门头沟区二模)小华在“观察水的沸腾”实验中,用酒精灯给烧杯中的水加热,并绘出了温度随加热时

(2011?门头沟区二模)小华在“观察水的沸腾”实验中,用酒精灯给烧杯中的水加热,并绘出了温度随加热时间变化的图象如图所示.从图象中可知(1)水的沸点是______℃;(2)实验时烧杯水面上方的气压______一标准大气压(低于、等于、高于);(3)水沸腾时,温度______(升高、不变、降低).

全部回答

(1)由图知,水沸腾沸腾过程中温度保持98℃不变,所以沸点为98℃;(2)水在标准气压下的沸点为100℃,所以当时气压低于标准大气压;(3)水沸腾时温度保持不变.故答案为:(1)98;(2)低于;(3)不变.