帮我解释下(物理)

精灯给盛水的烧杯加热,使杯中的水沸腾,在烧杯中插一装满水的试管,试管中的水会有什么现象?为什么?

全部回答

试管里的水的温度,能达到和烧杯里的水的沸点一样的温度;也就是说试管里的水的温度能达到沸点,但它不会沸腾;因为两者温度相同时不会发生热传递,既不能吸热也不能放热,所以试管里的水虽然达到沸点,但不能继续吸热,所以不会沸腾。

  试管中的水会因为膨胀而溢出来,同时试管内壁会产生气泡并冒出,但达不到沸腾。因为烧杯内的水温只有100度(标准状况下),烧杯中的水之所以会沸腾是因为酒精灯将烧杯内的水加热到100度后,不断有大量的热量供给。
  但是烧杯内的水升到100度后,由于受到酒精灯的加热会以沸腾的方式,将酒精等多供给的热量以沸腾产生大量水蒸气的方式散发掉,烧杯中的水只能维持100度,他无法提供足够多的热能使试管中的水由100度而沸腾,因此试管中的水虽然能达到100度,但是不会有沸腾现象产生。