物理填空题.

在观察水的沸腾的实验中, 在水的沸腾过程中若撤去酒精灯,沸腾现象_____立即停止. 答案上说不能,老师却说能. 究竟是能还是不能?

全部回答

单从理论上来说是能:因为,撤去精灯,水没有了吸热源,当然是立即停止沸腾了。 但实际不是理论上,因为加热时的器皿总有温度差,它能充当短暂的热源为水提供热量,所以实际上水并不立即停止沸腾。

温度的降低和蒸发是有惯性过程的,就如同加热有个过程相似,因此正确答案应该是-----------不能.

不能立即,必须有个滞后的过程.