钢琴和电子琴在弹奏上有什么区别吗?

全部回答

    有的电子琴有147个键!这还不是最高级的琴 另外啊,电子琴起源于管风琴,管风琴和钢琴完全是独立的。 钢琴能多贵,电子琴就能多贵,而且当下,能听下去的电子琴,二手也得要3万以上 另外,触键完全不同。
  钢琴完全没有触后和水平触键…… 有人说弹电子琴不需要力度,轻轻一碰就响,其实只要高级电子琴在触键上是有力度的变化的,有的还配了踏板使力度变化更丰富。   说句实在话,没有力度触键的电子琴太低级,已经很久没弹过了。
   不要鄙视电子琴。 电子琴一般更便于携带。 钢琴和电子琴同属于键盘乐器当然就有它们的共同之处。只是在弹奏和表现音乐的方法上有很大的差别。对于学习、接触、感受音乐,没有人说钢琴绝对优于电子琴,无论是通过钢琴还是电子琴(或者说任何一种乐器)表现音乐的人,对音乐的感受都要优于只听音乐的人,这就是学习音乐应该是参与而不是旁观。
     人驾御乐器,并且赋予乐器和音乐以生命。电子琴是用电子设备模仿其他乐器的音色,能让学生开阔视野、直观感受音乐的魅力,不过这种模仿大多停留在旋律的模仿,只有真正的挖掘各种乐器的表现特点,并且能模仿这些特点才是一个真正的合格电子琴演奏员。
  如果电子琴能弹的非常棒的话,相信只要努力认真的学习苦练,任何乐器都可以驾御的很好。   钢琴演奏非常强调“放松”因为钢琴琴键的材质与电子琴的琴键有所区别,所以要求是整个手臂的自然放松,由指尖承受这个重量然后作用在琴键上,并且力量控制要恰到好处。
   电子琴演奏主要强调对“琴功能的发挥”如果象用钢琴的力量弹奏的话相信不仅仅是琴键受不了,就是摇晃的琴体也无法使音乐很好的流动 楼下二位像是有点在驳我的话,实际上大家知道,电子琴有很多高级一点的都超过了5个八度。
      可能力度上是比钢琴小。不过下面配踏板的电子琴还是有的,有各种各样的,有的用来控制音量大小,也有的不是,反正用法和钢琴踏板有不同。 还有上面双排键的电子琴,还有脚下是大大的低音键的电子琴。
   连便携式的电子琴我也亲自弹过6个八度的,雅马哈的,上面的功能真丰富,弹起来真过瘾,这还不是最大的。

有。 电子琴是通过电子技术进行模拟、合成声音的键盘乐器,和弦是本身有的,且音色丰富。而钢琴属于传统乐器,和弦音是用左手弹出的。

在弹奏上几乎是没什么区别,只是电子琴没有力度要求,对手形的要求也不像钢琴那么严格。指法都是一样的。所以在演奏方法上没什么区别,但演奏效果区别可是很大的。

  电子琴可以没有力度(有力度的也有,不过手指所需花的力量比弹奏钢琴小得多),此外,电子琴带有电子节奏,可以在各音色之间转换,左手可弹出单指和弦或多指和弦,很简单。但钢琴全靠十个手指,左手也可以弹旋律(电子琴也可以,不过不常用,因为电子琴只有四个八度,钢琴有七个,音域广很多)。
  还有一点,就是钢琴有三个踏板,延音踏板(常用)和弱音踏板(还有一个非常少用),因此个人觉得钢琴要比电子琴难弹,却很好听。

手指的力到不同,钢琴要重些,电子琴要轻些。 且钢琴脚下有踏板。