钢琴和电子琴的区别?

钢琴和电子琴的区别?我还不完全知道,大家各方面都说说吧,多谢

全部回答

    一、我们首先来了解一下两者的相同和不同之处:相同之处:1、琴键;2、右手指法;3、左手多指和弦的指法。不同之处:1、音域不同。钢琴的音域是电子琴音域的近2倍,如果启用电子琴伴奏功能的话,那钢琴的音域则是电子琴音域的2倍还多;2、触键方法不同。
  电子琴键可以一触即发,轻轻一按就有声音无须指力,发出的声音与手指力度无关,而钢琴讲究高抬指练习手指力度,琴键要靠手指敲击带动击弦机撞击钢丝发声完全由手指力度来控制音量;3、左手伴奏形式不同。  电子琴有自动伴奏形式与钢琴伴奏形式两种,而钢琴则只有本身的伴奏形式一种;4、音色不同。
  电子琴音色相当丰富,有钢琴、多种弦乐、多种管乐、多种打击乐音色,而钢琴只有它本身的音色;5、音量不同。在排除外力帮助的情况下,电子琴本身的音量无法与钢琴相比,只适合小范围欣赏。  如家庭演奏会;而钢琴本身的音量可以满足小型音乐厅演奏;6、掌握演奏技巧的难度不同。
  一个人要学好钢琴,通常要花费5、6年甚至更多的时间,而学电子琴就大不一样,在几个月时间内就能演奏小型乐曲,花2、3年时间就可以学得很好了。 二、再介绍一下学习这两样器乐的意义:相同的意义:都可以培养孩子的综合素质,进一步了解音乐、陶冶情操,但钢琴的效果更好;不同的意义:孩子长大后考学校,电子琴不能作为特长而钢琴能!考大学的特长生加分也是如此。
     三、经济负担的区别:钢琴投资大得多,而电子琴则不然。 。

如果单纯从音色上来讲,钢琴肯定是最好的,但是从体积和价格以及实用角度来说电子琴的优势就很明显了,内置的音色控制器、可以更新的节奏形、高档些的延音以及力度感应,都可以满足一般的需要,还可以和电脑的声卡连接,用软件单轨录制MIDI信号,功能一时就讲不玩了, 如果是小孩子学习当然还是钢琴好一些,如果是成人娱乐肯定非电子琴莫属了,