作为政治棋子的貂蝉,是一个什么样的女子?她的命运又和历史上的哪些女子相似

全部回答

楼上两位都是大能,比我知道的详细多了,点个赞!诸如女子作为外交的筹码政治的工具在我国很久就存在了,这样的悲剧人物不胜枚举啊。西厢记里的崔莺莺,远嫁吐蕃的文成公主,包括祸国殃民的妲己。。。。。

作为中国古代四大美人之一,貂蝉和她们三位的命运几乎相当,西施作为间谍嫁给夫差,貂蝉是离间吕布和董卓的关键,昭君出塞是为国和亲,即使杨贵妃也是唐明皇为平息兵乱而魂飞马嵬坡。国人之所以把她们一起合称四大美人,不仅仅是因为她们共同拥有美貌,还是感觉到她们命运的一致,都被当做政治牺牲品,都影响了历史,当然有些演义的成分在其中