露地蔬菜应采取哪些防寒措施?

全部回答

   露地蔬菜应采取的防寒措施如下: (1)适期采收秋菜。广大菜农应通过多种途径及时了解气象预报和天气变化。在0℃寒潮到来之前,及时采收大白菜、萝卜、胡萝卜等秋播蔬菜,防止冻害发生,造成损失。

   (2)采取应急措施。田间未收获蔬菜如遇特殊低温天气可采取熏烟、加盖农膜或遮阳网等应急措施来防止冻害发生,以减少不必要的损失。 (3)适时浇冻水。对于菠菜、小葱等越冬茬蔬菜。在“夜冻昼消”的时节及时浇冻水,以保持越冬期田间土壤适宜的含水量,促使根茬蔬菜安全越冬。