在《唐雎不辱使命》中,我们可以学到唐雎那些讲究说话的技巧

全部回答

    唐雎说话的 孝理 唐雎对曰:“否,非若是也。安陵君受地于先王而守之,虽千里不敢易也,岂直五百里哉?” 这一段表现唐雎用古人慎为看重的 孝 来应对秦王 表明自己坚定的立场 令秦王哑口无言从而勃然大怒 唐雎说话的 气节 唐雎曰:“此庸夫之怒也,非士之怒也。
  夫专诸之刺王僚也,彗星袭月;聂政之刺韩傀(guī)也,白虹贯日;要离之刺庆忌也,仓鹰击于殿上。  此三子者,皆布衣之士也,怀怒未发,休祲(jìn)降于天,与臣而将四矣。若士必怒,伏尸二人,流血五步,天下缟(gǎo)素,今日是也。
  ”挺剑而起。 这一段 唐雎否定秦王的回答再就秦王的答话点出“士之怒”这个要害,然后慷慨陈辞,历数专诸、聂政、要离三个刺客,以“怀怒未发,休降于天”颂他们的壮举,在气势上完全压倒了对方。   用三位壮士之怒而刺杀天子来应对秦王的威胁 反问并威胁秦王 并付之矣行动 表明自己的不屈气节 从而让秦王就只剩下 长跪而谢之。