庄子讲的是什么?他是不是反对孔子的学说?

全部回答

    1。庄子讲的是什么? 主要内容大体是: (1)继承发挥老子思想,提出发展了泛神论的天道观。 (2)“蔽于天而不知人”人完全应该听众自然的支配用不着过分强调人的尊严,把人看作万物之灵。
   (3)以相对主义作为认识论的基础“齐万物而为一”。 (4)发展老子学说,以“无已”、“无功”、“无名”为理想人格。   2。庄子是不是反对孔子的学说? 可以说庄子的主要思想内容是针对百家争鸣时期的其他诸子学说的,当然包含反对儒家的学说的内容,并且也占有相当重要的地位,正因为他的反对,才有孟子和他的争论。

作为道家学派始祖的老庄哲学是在中国的哲学思想中唯一能与儒家和后来的佛家学说分庭抗礼的古代最伟大的学说。它在中国思想发展史上占有的地位绝不低于儒家和佛家。

概括地说,就是孔子入世,而庄子出;孔子要求他的弟子修身正己以求学、学而优则仕,而庄子崇尚清静无为、逍遥养生。他们生活在百花齐放、但又百家争鸣的春秋战国时代,两位大宗师的世界观人生观相差悬殊。