中国石拱桥是怎样说明顺序安排的,这样安排的好处是什么

全部回答

1在安排说明的顺序时,是按照由一般到特殊,先概括后具体的顺序;在说明桥梁的结构时,又是以由整体到局部为序;有关历史发展的说明则以时间先后为序。2由一般到个别再到具体,符合读者一般的思维习惯,既加深了读者的印象,又自然地引出了说明对象。

  逻辑顺序,按照人们认识事物的规律安排说明顺序。这种顺序常用于事理说明文。说明文的顺序主要取决于对象的特点,由于说明的对象特点各异,顺序也就不同。说明顺序常见的有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。逻辑顺序主要有以下几种:由一般到特殊。
  如《中国石拱桥》先说世界上石拱桥的特点,然后说中国石拱桥的特点,再说中国石拱桥的杰作——赵州桥和卢沟桥,就是按由一般到特殊的顺序,使读者对中国石拱桥的了解由浅入深,从总貌到具体。