据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委

  据了解,针对药价虚高的现象,国家发改委希望通过药品降价的方式来解决。据统计,自政府恢复对部分药品价格实行管制以来,已经进行了17次药品降价。截至目前,已经制定、调整了国家医保目录的1000多种药品的最高零售价。但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。

  根据这段文字,我们可以知道( )。A。国家已经通过调整国家医保目录的1000多种药品最高零售价解决了药价虚高的问题B。患者认为药价过高是患者期望值过高的缘故C。对药品价格实行管制是解决药价虚高的根本办法D。通过减少流通环节和实施透明操作使药品降价已成为当务之急。

全部回答

  【答案】D【答案解析】本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但由于流通环节的烦琐和暗箱操作等原因,药品价格依然很高,实际药价与患者的期望值仍然具有较大的差异。

  ”这是文段的中心句。从这我们可以知道,药价虚高的问题并没有得到解决,A项是错误的。同时,这句话也说明对药品价格实行管制并不是解决药价虚高的根本办法。因此,C、B都是错的。所以,本题选择D答案。