《火车铁轨国际标准宽度的由来》告诉我们什么?

全部回答

    中国是亚洲铁路里程数第一的国家,但是受到轨距标准不一的制约,有21条铁路的连接点无法与周边国家连接。以著名的亚欧大陆桥铁路为例,它经过哈萨克斯坦、吉尔吉斯、乌兹别克和塔吉克斯坦等国家,延伸到欧洲或非洲。

  可是因为上述独联体国家现在仍然沿用1520毫米的宽轨铁路,致使行驶在“泛欧亚铁路干线”上的火车无法成为“欧亚直通车”,极大地限制了经哈萨克斯坦进入中国的欧亚铁路的国际联运业务。  如果这条被称之为“第二座欧亚大陆桥”的干线全程都能够使用1435毫米的国际标准铁路,货车从欧洲到中国有8天就够了。