介绍一下耶路撒冷及那里的宗教

如题

全部回答

    耶路撒冷Jerusalem  西亚古城,古代西亚各族人民宗教活动中心之一,犹太教、基督教和伊斯兰教圣地。位于巴勒斯坦中部,东离死海24千米,西距地中海56千米。耶路撒冷区包括市区及其以西35千米范围内的扇形地区,面积627平方千米,人口约49万。
  市区面积约100平方千米(其中旧城约1平方千米),人口约42万。  居民主要是阿拉伯人和犹太人。城市建于犹地亚山地顶部,海拔790米。市区东部和北部为石灰岩山脊,有圣墓山、获罪山和橄榄山。
  旧城中部为摩哩山,西南面有锡安山。气候属亚热带半干旱型。夏季炎热干燥,冬季阴冷多雨。年平均气温16℃;年平均降水量529毫米,集中在冬季,5~10月无雨。  降水很快渗透地下,只在东南部山区有积水。
  用水主要靠地下水。  早在公元前19世纪即建有城郭。公元前10世纪犹太部落在此建立以色列-犹太国家,后在锡安山建圣殿,成为犹太人政治和宗教中心。公元前8世纪,亚述人、新巴比伦王国、波斯帝国、罗马帝国先后入侵。
  公元前后成为罗马帝国文化中心之一。  7世纪阿拉伯人修建伊斯兰教圣殿(岩石殿)。后又为十字军侵占,建耶路撒冷王国,定其为首都。1517年后的400年间,又曾为奥斯曼帝国统治并为独立行省首府。
  1917年被英国占领。1947年联合国将其定为国际城市。几次中东战争后,1980年以色列自行宣布为其首都。1988年巴勒斯坦又宣布耶路撒冷为其首都。  该城归属和地位尚待解决。
    分为旧城和新城。旧城由穆斯林、基督徒、犹太人和亚美尼亚人居住区组成,具有典型的东方色彩,多清真寺、教堂、集市以及古犹太教会堂等。各种宗教圣地和古迹遍布。新城为政治、经济、文化区。文化教育机构有希伯来大学、哈达萨和希伯来大学医疗中心及博物馆、艺术馆、图书馆。
    工业集中在新城西部,主要有金属加工、化工、服装等。公园、林地有800公顷,旅游业发达。公路与约旦河西岸各大城市和约旦相连接,并通以色列。铁路通特拉维夫-雅法、海法和比尔谢巴等地。
  建有飞机场。