抗日战争时期平型关大捷的胜利对中国有多重要?

全部回答

    抗日战争全面爆发后,很多国民党的杂牌部队对日作战都是一触即溃,这样就更使 “鬼子不可战胜的神话”愈演愈烈,从而使大部分军队和老百姓更加恐惧日军,在心理上造成巨大的压力。
   而林彪平型关一战彻底粉碎了“鬼子不可战胜的神话”,从而给了全国人民一个巨大的精神鼓舞,振奋了全民抗战的信心和决心,给了军队和全国人民在心理上的巨大支撑,这一点是极其重要的。   有人说,林彪当时打的是日军的辎重部队,没有和日军主力交手,自己还损失一千多人,和日军损失基本相当。
  这是不对的,这场战役的政治意义是无法估量的,极大的振奋了全民抗战的信心。此仗使林彪成为了民族英雄。

象征意义大于实际意义,一次局部战斗的胜利只能鼓励一时的士气,不可能维系很长时间。

给敌人一个打击,给全国一个鼓舞,给我军一个信心。 因为之前我军从未同日军交过手,在开赴前线途中遇见的都是国民党残兵败将,把日军说成天兵天将,各个百步穿杨,所以说,首战告捷,“给我军一个信心”。 同时,之前我国军队从未打过一个胜战(即使坚守几天,血战几天,最后也大都是我国军队溃退告终);所以,一个彻底的胜战、歼灭战,可以“给全国一个鼓舞”。

对中国的抗战起了极大的作用,此战打破了日军不可战胜的神话,因为打败的是日军的甲种精锐师团:坂垣师团,尽管打的是后勤部队.同时也把当时国内的"亡国论"的论调给打破,鼓舞了全国的抗日决心,振奋了民族精神!

士气这东西,一鼓作气,再而衰,三而竭。士气不是万能的,没有士气是万万不能的。