三国时期最著名的20个军师或谋士是?

全部回答

    以下纯属个人意见: 三国第一谋士算是贾诩(都多数人没有印象,只出过了了几个主意,就几乎决定了曹魏的命运走向,能把曹操彻底摸透,算计了一辈子的,还是所有谋臣中唯一善终的一个,官至三公,福及子孙) 第二是郭嘉(可惜英年早逝,要不完全可以超越贾诩,成为三国乱世中的张良式的人物) 第三应该算是孔明了(这个不用解释,三国对孔明的描写过于夸张,六出祁山而无一胜绩足以说明孔明长于内政,短于征战) 第四司马懿,为数极少的在曹操手下装了一辈子孙子保住了性命的谋臣,但能对内把曹氏子孙旧臣搞定,对外和孔明打个平手也是不容易) 第五周瑜,他基本是被罗贯中给毁了。
    拿个人来对比就最能看出周瑜的能力,孙策的女婿是陆逊,就是那个在夷陵打得刘备满地找牙的书生,但孙策临死留下的遗言根本就没提他女婿,只留了句“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”由此可见周瑜的能力在孙策眼中的地位。
   像曹操手下的荀?髫剃牛醣甘窒碌姆ㄕ锶ㄊ窒碌恼耪眩乘啵窖罚苁窒碌奶锓帷⒕谑凇⑸笈洹⒎昙汀⑿碡? 吕布手下的陈宫,都是极其优秀的谋士。  。

魏:郭嘉,贾诩,荀?髫碡焓氯海韭碥玻蹶剩踊? 蜀:诸葛亮,庞统,法正,刘巴 吴:周瑜,鲁肃,吕蒙,陆逊,诸葛瑾,诸葛恪

我认为应该是司马懿,诸葛亮,邓艾,姜维,周瑜,陆逊,吕蒙,徐庶,庞统,贾诩,陈群,郭嘉,荀?髫乘啵栽疲锓幔潘桑ㄕ窕?