三国时期谁能是最佳军师?

三国时期智谋之士皆多,不知除诸葛亮之外随能相及之?

全部回答

  其实当时的军师各有千秋,如果单从小说的角度来看,郭嘉应该是首屈一指的,因为当时的曹操是统帅,并且郭嘉十分聪明,从来不居功,非常低调,而其最大的优势就是他的寿命很短,在有生之年没有犯过明显的错误。
  而后来的诸葛司马以及东吴的周瑜陆逊包括灭蜀的邓士载,钟士季等其实都是军队的统帅,不能算做真正意义上的军师。而荀攸、满宠、蒋琬、费禕、鲁肃等人更偏重于后勤方面,其余的如庞统、徐庶、陈宫以及袁绍、曹操和江东的三大智囊团均表现平平,没有非常出色的演出,无法与郭嘉竞争。
  (以上纯属个人意见)。

郭嘉

姜维 :第二个诸葛亮 何人能及! 要是阿斗 把对诸葛亮的信任也放在姜维身上 谁胜谁负还难说! 谁跟我争 我 跟他急@!

郭嘉,三国第一军师,首先他具备一般军师应具备的素质--智谋,其次他能够为主帅着想,知道什么是自己该做的,什么是不该做的,从不越权,从不居功,总能很巧妙的把功劳让给曹操(不功高盖主,大部分军师的通病),因此曹操对其言听计从(能让曹操做到这点的好像还没有第二个人)。对下级或者文化水平不高的武将不会看不起,为人谦卑,很好相处,受到曹营众将的尊重。

我比较看好郭嘉郭奉孝,只可惜英年早逝.他是曹操早期谋士中最佳的