中国的传统项目管理有什么特点呢?

全部回答

    (1)集权管理,权力集中在上层,甚至事无巨细地都通过上层; (2)由于人治产生的非程序化运作和管理中的随意性; (3)管理中的神秘主义; (4)企业和项目部更欢迎小生产式的项目管理模式。
  在改革开放以后,我国在建设领域推广现代项目管理取得了一些成效,但我国在许多领域所采用的项目管理模式依然具有小生产特征的项目管理,即采用比较完全的项目承包制度和核算制度。  例如许多企业搞项目管理,以项目部(实质上项目经理)用企业的名义承接工程,自己组织资源,向企业交纳一定的费用,其他都归项目经理自己。
  这种小生产式的项目管理实质上是与现代项目管理格格不入的,也很难适应项目管理信息化的要求的; (5)官文化特征的等级制度和观念,人们的弄权行为和谋略文化。     虽然存在着与中国传统文化相适应的项目管理模式和方法,例如指挥部管理模式、项目组完全承包的责任制形式,但中国传统文化中的许多因子确实不适应现代项目管理的要求。
  这些东西在我国许多建设工程项目组织中的存在,会使设计得再高明的项目管理系统和计算机网络系统失去应有的效用。